ゆるグルテンフリー生活
小麦粉が何となく体質に合わないなと感じるようになり、今年の春からグルテンをなるべく摂取しない、ゆるグルテンフリーを実践しています。
幸いわたしはお米が大好きなので、あまりストレスを感じることもなく、むしろ楽しんで行っています。
小麦粉の代用として、よく米粉を使って料理をしています。天ぷらも米粉で揚げるとサクサクでとっても美味しいです😊
最近はおやつも米粉で手作りしています。
今回は、お気に入りの米粉のクッキーのレシピを中国語に翻訳してみました。
レシピの翻訳は、特定のものに処置を加える「把構文」の練習にもなります。
ちなみに、「米粉」は中国語では「ビーフン」の意味になるそうです。
味道浓厚的饼干
食材
A:大米面粉 60克,杏仁粉 30克,甜菜糖 20克,泡打粉 2克,盐 一撮
椰子油:50克
豆浆:10克
1. 把A放进碗里,用打蛋器把它快速搅一搅
2. 把融化的椰子油放进1里,用抹刀把它均匀搅一搅
3. 把豆浆放进2里,把它放在一起
4. 用保鲜膜把3包起来,把它做成一个四方形,用擀面棍把它擀成7-8毫米厚,在冰箱里冰20分钟以上
5. 把4放在烘培纸上,用刀把它切成12等份
6. 把5放在烤盘上,把它放进150度的烤箱里,烤20-25分钟
☆把大米面粉减少10克,加入10克南瓜粉或可可粉也很好吃!
今回は、米粉10gをかぼちゃパウダー10gに代えて作ってみました!
很好吃哦😋